< img height="1" width="1" src="https://www.facebook.com/tr?id=2774107816172401&ev=PageView&noscript=1"/>
 
會計報稅咨詢
核數步驟
來源: 223 次瀏覽 | 作者:aluk | 發布時間: 185天前 | 205 次瀏覽 | 分享到:
妥善保管好銀行對帳單尤為重要

根據公司法規定,有限公司每年必須做核數師報告向股東、董事及稅務局申報公司的財務及狀況。有限公司成立的第一年,政府允許其完成核數師報告的最長時間為18個月。那麼,公司應該如何核數呢?大致分為四個步驟:

1)整理公司交易記錄、單據(收據與合同)及銀行對帳單
      公司在經營的過程中,均會產生一系列的單據,這些單據,需要將其整理成為可供審計師審查使用的資料。與此同時在公司經營的初期,妥善保管好銀行對帳單尤為重要。各個銀行對於對帳單的處  理均有所不同,核數師將對針對公司所發生的交易與支出,對這些單據逐一的審核盤查,發現問題會與客戶一一核對,因此單據與銀行對帳單都十分重要。

2)出具會計報表
     核數需要有著規範的會計報表,並是建立在此基礎上的。會計報表通常包括:總帳、明細帳、憑證(看情況而定)、資產負債表、損益表、現金流量表、試算平衡表。

3)進行核數
     會計師公會規定,核數師需要特別考取執照,並獲得執業資格證書。公司審計通常需要的時間根據公司的財務複雜情況與單據齊備情況而定,簡單的通常需時 10-20 個工作日,複雜點的審計過程甚至長達數個月。

4)完成,出具審計報告

3A Accounting Limited / 智方便會計有限公司